Trail running y veganismo: innovadora combinación del Festival de la Montaña

runing editado

El festival de la Montaña vivió su quinta edición en el Nevado del Ruiz, recorrido que se realiza cada año.

El festival de la Montaña vivió su quinta edición en el Nevado del Ruiz, recorrido que se realiza cada año, siendo un evento esperado no solo en materia deportiva, sino cultural, de naturaleza y turismo para la región.

Sin duda fue una de las competencias más importantes y con ello una plataforma para los atletas de llevar mensajes de motivación, disciplina y pasión. Sin embargo, también fue el espacio perfecto para poner un asunto sobre la mesa y que toma más fuerza: el veganismo en el mundo deportivo.

Recomendamos: España vs Inglaterra: Gran final del mundial femenino 2023

El atleta bogotano Gustavo Buitrago quiere dar ejemplo y demostrar que el veganismo y la alimentación a base de plantas es posible en el mundo deportivo y de competencia.

“Creemos que hay un montón de mitos sobre el veganismo. Nuestra motivación al correr es desmontar el mito y llevar el mensaje por el respeto por los animales. No es algo de llevar una dieta, sino es una postura ética de no explotación a los animales”, confesó Gustavo Buitrago, atleta de 27 años que ha llevado la bandera colombiana en competencias internacionales de trail running.

Gustavo llevó ese mensaje en la prueba Kilómetro Vertical Alto de Letras, una categoría de 5 kilómetros de recorrido con 1.000 metros de desnivel positivo. Esta competencia fue clave puesto que hace parte del circuito mundial “2023 VK OPEN Championships”.

Sugerimos: Juan Sebastián Molano gana al sprint y es primer líder de la Vuelta a Burgos

El evento es un escenario para ver a los mejores atletas en medio de la vegetación y geografía que los retará para demostrar sus largas jornadas de entrenamiento y recuperación. Pero además de tener un sentido deportivo, Buitrago fue un abanderado para desmontar más mitos del veganismo y evidenciar que hay más opciones de alimentación vegetal y que son claves para la recuperación muscular.

“La mayoría se lleva la sorpresa que hay muchas alternativas e incluso si no deciden ser vegano, se dan cuenta que hay un mundo distinto”, sentenció el corredor que espera sumar los puntos necesarios en la competencia para seguir en el circuito mundial “2023 VK OPEN Championships”.